Tomographie par cohérence optique du segment antérieur du globe oculaire: Un outil pratique pour le prestataire de soins ophtalmologiques complets (Canadian Eye Care Today, 2022)
La tomographie par cohérence optique (TCO) est une technique d’imagerie in vivo non effractive et rapide des structures oculaires grâce à l’interférométrie à faible cohérence. La TCO a été introduite en 1991 pour l’imagerie du segment postérieur de l’œil et, peu après, son utilisation a été élargie au segment antérieur (TCO-SA). Grâce aux avancées technologiques, notamment l’augmentation de la résolution et de la vitesse d’acquisition des images, la TCO-SA est devenue pour les spécialistes de la cornée d’aujourd’hui un outil essentiel de l’évaluation clinique de la cornée et du segment antérieur. La pachymétrie par TCO-SA est souvent utilisée pour analyser l’épaisseur de la cornée, tandis que les images en coupe facilitent la visualisation et l’analyse morphométrique du segment antérieur. Ces paramètres servent généralement à évaluer la fixation des greffes endothéliales et la santé des greffes de cornée. Bien que la TCO-SA soit principalement utilisée par les spécialistes de la cornée, son application se généralise dans les centres offrant des soins ophtalmologiques complets. De plus, l’apparition de techniques d’imagerie abordables permettant de vérifier la fixation des lentilles a également fait de la TCO-SA un outil plus pratique dans le cadre clinique.Un prestataire de soins ophtalmologiques complets peut recourir à la TCO-SA pour surveiller des pathologies telles que les érosions cornéennes récurrentes, la dégénérescence nodulaire de Salzmann, la profondeur des cicatrices et l’endothélite. Elle peut également être utilisée pour l’évaluation pré et postopératoire de la chirurgie de la cataracte. Par exemple, la TCO-SA peut aider à évaluer la probabilité de développement d’une décompensation cornéenne chez un patient atteint de dystrophie de Fuchs après qu’il a subi une chirurgie de la cataracte. Ces données peuvent à leur tour permettre d’informer le patient des risques et des avantages de la chirurgie avant l’intervention et faciliter une prise de décision clinique commune. Dans le contexte postopératoire, la survenue d’un léger œdème cornéen est courante et généralement attendue. Toutefois, si l’œdème est disproportionné par rapport aux attentes du chirurgien ou à la quantité d’énergie utilisée pour l’intervention, un examen plus approfondi de l’étiologie de l’œdème se justifie. La TCO-SA peut être utilisée pour cerner plus facilement les causes courantes de décompensation cornéenne après une chirurgie de la cataracte, notamment le décollement de la membrane de Descemet (MD), une rétention de fragments du cristallin ou une origine infectieuse. Cet article présente quatre scénarios cliniques, dont un cas porte sur l’utilisation de la TCO-SA dans l’évaluation préopératoire, et trois sur son utilisation pour identifier les complications postopératoires.